Автоматизация и диспетчеризация

Компания «Котломаш» выполняет разработку документации на АСУ ТП в соответствии с требованиями ГОСТ, ПУЭ, СНиП. Предлагаем несколько решений, оптимизированных под задачи и потребности Заказчика. Учитываем все нюансы: от алгоритма работы и выбора производителей контроллеров до способа прокладки кабелей и т.д. Мы также предоставляем комплексное сопровождение проектов АСУ ТП: проектирование, программирование, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание, информационно-консультационные услуги. Многолетний опыт компании «Котломаш» по автоматизации системы управления и контроля позволяет вам получить максимум эффективности от внедрения АСУ ТП на производство и выгодно вложить финансовые ресурсы.

Описание

Современные технологии позволяют автоматизировать работу котельной полностью или частично в зависимости от назначения котельной, установленного оборудования и требований Заказчика. Это ведёт к существенному сокращению численного состава оперативного персонала установки и позволяет обеспечивать эксплуатацию котельных силами профильных аутсорсинговых организаций. Наиболее актуальна полная автоматизация для современных предприятий, имеющих в своем составе промышленные системы управления ресурсами и источниками их выработки (АСУ), построенные на базе современных программно-аппаратных средств с применением современных технологий связи. Например, во всех котельных производства АО «Котломаш» выполнена автоматизация технологических процессов работы, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор при работе котельной, обеспечивая безопасную и безаварийную работу.

Итог

  • Полностью или частично автоматизированная установка
  • Система сервисного и тревожного оповещения
  • Сокращение расходов на персонал
  • Качественное оборудование европейских производителей
  • Консультирование и инструктирование по работе систем автоматизации и диспетчеризации
  • Дистанционная система визуализации котельной

Задачи, решаемые АСУ ТП

Введение систем автоматизации и удаленного мониторинга объектов решают следующие задачи:

1. В 3 раза увеличивается производительность предприятия.

2. Понятная и открытая система управления и учета.

3. Возможность существенно сократить количество операторского персонала.

4. В 2 раза сокращаются издержки, связанные с браком из-за человеческого фактора.

5. Практически полностью исключаются критические ситуации на предприятии.

6. Возможность управлять и контролировать деятельность предприятия удаленно, в том числе с использованием облачных сервисов.

7. Уменьшение технического простоя.

8. Безопасное и бесперебойное теплоснабжение и качественное управление процессами с помощью визуализации информации о текущем состоянии оборудования в реальном времени.

Удаленный контроль работы газовой котельной доступен при помощи следующего оборудования:

Полевой уровень: датчики для сбора информации, электроприводы и регулирующие и управляющие механизмы.

Средний уровень: шкафы автоматики и телекоммуникационные шкафы для локальной автоматизации и передачи данных по проводному и беспроводному соединению.

Верхний уровень: пульты управления (АРМ – автоматизированное рабочее место инженера и оператора), которые устанавливаются в комнате оператора. На пульт заносятся все поступающие сигналы и действия диспетчера, а также там хранятся все события для проведения анализа.

Ход работы

  • Этап 1:
    Определяем необходимый объем и функциональную схему автоматизации объекта, подбираем и согласовываем оборудование, механизмы системы, приборы, строим архитектуру системы автоматизации.
  • Этап 2:
    Поэтапный монтаж приборов, оборудования, систем и средств автоматизации параллельно с монтажными работами по изготовлению котельной.
  • Этап 3:
    Пусконаладочные работы с обязательной проверкой и настройкой систем автоматизации и диспетчеризации.